《沉住气,吃硬饭》:如何沉住气?

1

《沉住气,吃硬饭》所录文章,较之《唧唧复唧唧》,有可观的进步。

人生的进境,以心性为第一,以心性为最难。《沉住气,吃硬饭》的进步,是心性的进步,而不只是文笔辞藻的问题,颇让人钦佩与羡慕。

让人钦佩,是因为知道这种进步来之不易,没有日夜点滴的持戒修为,不能有成;让人羡慕,是因为也了解这种进步有其缘分在。洞察生活中的许多事情,看到自己之所在与所向往的目标,本身就是难得的福气与智慧,而能鼓起勇气,时时否定自我,戒忍约束,更非寻常际遇。


2

在家里看电视,我和母亲的偏好往往不同,她便跟我说,怎么老爱看那些假的东西。

是真是假,她的判断准则,或者是节目属于资讯类还是虚构类,或者是虚构故事中的人物用着哪个社会的器物,穿着什么时代的衣服,施展不施展神奇变化。

我们的眼光,却常脱离这些东西,而看故事中的人是不是按照合理的逻辑行事,他们的情感是不是能引起我们的共鸣。甚至偶尔回过头来,考虑自己与这些故事所共鸣的情感具体为何,是不是对声名与财富的希冀,对偏宠与侥幸的渴望。

世事纷繁,打开新闻咨询类节目,哪怕终日不息,也能保证时刻新奇,绝无重复。然而其背后的人心人性,大抵不会超出我们的理解之外,从这个角度,我们说,日光之下,并无新事。

日出日落,生活多半匆忙,而这匆忙岁月之中,多数时候,也并无新事。诸行无常,业火焚烧,夜深人寂之时,唯求坦然平静而已。

因此,人生的进境,以心性为第一。


3

王路说,写作之事,必须只关心写作,而又必需跳出写作,这是真感受。

心性修为,大体亦同。

读书时,容易以书本为中心,推究义理,自以为得其真意,行事之际,又容易以事功为中心,不计其余,自以为洞明练达,事后回想,都只摸着一个影子罢了。

读书时,若非有所经历,所难者在于洞察机微,行事时,若非有所操守,所难者在于规划经纬。读书与行事,都本着心性而去,若毁坏心性,则才华与事功,有无之间也没什么差别。而为了心性修为,又必须读书做事,否则守着一个空洞概念,哪里又有什么修为可言?

说到底,读书做事,就是修为本身。

洞察机微甚难,操守经纬亦难,读书与做事之难,就是修为之难,生活之难,也就是修为之难。

人可以经历许多事情,心性则毫无进境,甚至不断倒退。

从前不敢做的事,如今敢做了,从前有所敬畏的是非黑白,如今无所谓了。或者也可以以修为为名,无所进取,无所承担,以为无功劳就是操守,无过错就是修行,循高蹈以妄评点,避艰险而邀名利。

这些都是容易的,往往一念之差,心魔遂生。或者如朱熹所言,时常“迹虽未形,机则已动”,因此不能不时时戒慎,遏止于萌发之初。

因此,人生的进境,以心性为最难。


4

又有些时候,感觉王路的文章,轻慢之心,自矜之意虽减,却往讲解佛旨,辩论概念的方向去了,多少有些为写而写的意思。或许这也是修为进境的必经之路吧。

读者唯宜自勉,以求在日夜庸碌之间,有所进益。


发表评论

评论列表,共 0 条评论