《清醒思考的艺术》:思维偏误的掠影

这本书是一个关于思维偏误的掠影,甚至有些地方的逻辑还有一些问题,不过不失为一本好书。

好书是针对特定的目标对象而言的,如果本科已经毕业,平时也看点书的人,确实看个目录就行了。

但也不排除偶尔翻出来浏览一遍的用途。正如作者所说,这些思维偏误了解得再多,也并不意味着我们就可以彻底避开它们,只是在更多的时候,可能更容易意识到自己可能犯的错误。时不时翻一翻这本书,算是一种提醒,或许是很有用处的。

考虑到这本书写得零零散散,或许可以自己做一些梳理归类,看看它们之间的联系、区别与矛盾。


生活中的事情,也不仅是清醒思考而已,多数时候还是凭借直觉与感情。

不过现实如何,不代表我们就必须遵从现实,多一些理智,多一些清醒,多意识到自己可能犯的错误,意识到自己做出选择的缘由,是个人成长进步的必经之路。

或许也正因此,哪怕不读书,许多经历过世事的人,看这本书也容易觉得索然无味——在现实中早就见识过、思考过、意识到了。


发表评论

评论列表,共 0 条评论