《远见》:职业生涯的三个阶段与三大基础

大多数人走在错误的职业道路上……他们大都将职业生涯当成一场短跑比赛,然而事实上,这是一场至少长达45年的马拉松。

《远见》是一本职业生涯规划类畅销书,这类书一般会提出一个核心观点或分析框架,然后分解主题,逐个讨论涉及的子问题。论述与说明不必很严谨,主要是讲故事,多写几家公司的CEO的名字,行文一定要简单流畅,字数控制在十几万字为宜,从而在下飞机的时候差不多刚好看完。


1. 主要内容

《远见》的核心观点是:大多数人的职业生涯要比自己所想的要长得多,因此应以更长远的眼光来进行职业生涯规划。

作者把一个人的职业生涯分为三个阶段,分别持续大约15年时间:

第一阶段是强势开局的时候。你在职业上的努力必须着重于为前方的漫长道路挖掘和装备自己。你的学习曲线要比职位、职称更加重要。在这一阶段,要为职业生涯打好基础并建立起良好的早期习惯。

第二阶段是聚焦长板的时候。该阶段的首要目标是寻找自己的甜蜜区,即你所擅长的、所热爱的和这个世界所需要的这三者之间的交集。这个时候你要展现自我,让自己鹤立鸡群,想方设法平稳地走在那条收获最大的职场路径上。

第三阶段致力于实现持续的影响力,以及寻找一条可以稳定到60多岁甚至70多岁的新的可持续职业道路。你要在第三阶段完成三个关键任务:完成继任计划、保持关联性,以及为自己点燃一团新的职业之火。


要获得职业生涯的成功,关键在于三条基础:可迁移技能、有意义的经验和持久的关系

可迁移技能是在不同岗位上都能发挥作用的基本能力,比如解决问题的能力、说服式沟通技巧、完成任务的能力、人才吸引力、帮助和求助的能力、理解和连接他人情绪状态的能力等。

有意义的经验是指一个人的多样化背景,从而增强其适应性和灵活度。比如创业、第二语言、跨国工作、志愿者项目、电子商务经历等。

持久的关系包括职业生涯中与你相关的品牌和个人,它们共同构成了你的职业生态系统。特别是位于四个层次的关键关系:联系人、专家团、关键同事和支持者。


这些基础的构建,依赖于一个人将自己的时间进行对应的投资

因此,打造职业生涯规划,就需要:

  1. 树立正确的长期思维方式;

  2. 定期盘点自己在可迁移技能、有意义的经验、持久的关系方面的积累;

  3. 总结自己的时间使用情况,看是否投资在真正关键的领域;

  4. 尝试规划自己的职业路径,以此作为选择的依据;

  5. 时刻更新自己的职业生涯。


2. 评论

有一些人谈起畅销书时有崇拜感,也有些人会有居高临下的鄙夷,当然都没有必要。以平常心来看,畅销书能提出一个有吸引力的核心观点,按照一定的套路分享给大家,给读者一些启发或娱乐,就是它的价值所在。

就职业生涯规划来说,虽然往往是意料之外的因素主导了人们的选择,但不论是事前的规划,还是事后的反思,都有其各自的意义。这方面的畅销书,就是促使我们进行规划和反思的动力之一,也是帮助我们进行规划和反思的基本框架或问题清单。

《远见》这本书的分析框架非常明确,是足资参考的。不过,读者们往往也会意识到,我们大多数时候没有那么多选择,职业生涯固然很长,却有当下必须要面对的问题作为限制。而经济问题始终是大多数人的主要限制条件,因而也是最主要的考虑要素。

从这个角度来看,那些个CEO的故事,作者的满口金玉良言,多少都有些“何不食肉糜”之感。


3. 阅读建议

这本书第一部分已经把主要观点都说清楚了,可以翻阅。第二、第三部分可能是凑字数的,也没怎么用心,看不到什么名人八卦,就看大家自己兴趣了。


发表评论

评论列表,共 0 条评论