《软技能》:人生的路啊,怎么才能不越走越窄?

这正是这本书的要点:你不能把别人说的话都当做福音,没有人可以垄断真理。


反思生命状态

显然,《软技能》这本书虽然说是针对程序员的,实际则可以适用于大多数职场新人。

生活有无数种可能,但我们真正经历的只能是其中一种。如果不去反思,不去观察,有时不免会把我们自己正在经历的生活当做唯一的可能。

所谓把自己的生活当做唯一的可能,并不是说不了解世界上还有很多人,有着各种各样的生活方式和生命状态。而是说,我们把目前的生活方式和生命状态当做理所当然的,我们只是被动的接受者,而不是主动的营造者。

《软技能》这类书,就是告诉我们,我们也可以,事实上也有必要,积极主动地去探索,去追求,去实现一种可能和当下不一样的生活方式和生命状态。或者说,去反思自己当下在各方面的状态,并且有意识地作出调整。

因此,我素来主张,这类图书,虽然很多时候似乎没什么深入的东西,但还是可以时不时看一看的,可以是半年,也可以是一年看一本,以刺激自己,或者帮助自己反思当前的生活状态。

我们经常无意识地把当下的环境当做不可改变的,是我们必须被动接受的,因为短期来看确实如此。但从长期看,我们当然也知道,我们所处的环境相当程度上取决于我们自己的选择与营造。


保持主动性

《软技能》这本书抛开程序员(或者其它什么职业)的专业技能不谈,而关注我们职业与生活的其它方面,具体包括:职业发展、自我营销、持续学习、提高生产力、投资理财、身体与精神健康等等。

作者主张,我们应当把自己当做一家企业来经营,打造自己的个人品牌,着眼于长远发展,平衡生活的各个方面,尽早实现财务自由,追求自己的人生目标。

从内容上看,因为涉及范围比较广,不免会显得单薄浅显一些。如果平时有读过类似书籍,我们大概会知道,作者在这边说的每一个专题,都有很多专门的畅销书写过了。但浅显归浅显,核心思路还是很明确的,也具有可操作性,因此,特别是对于职场新人,或者之前没有看过类似书籍的人来说,还是很有价值的。

更重要的在于,所有的这些内容,都隐含着一种主动性,提示这我们去积极尝试,持续努力,去实现自己想要的一种生活方式与生命状态。

我们身边总不乏抱怨的人,我们也不免会抱怨生活、抱怨工作,这并非不可接受。但大多持续抱怨的人,都只是停留在抱怨而已,如果我们用心观察,会发现持续抱怨者的大多数时间,依然用于毫无意义的事情上,而没有任何积极改变的倾向。一个比较常见的事情就是看电视,如果照本书作者所说:

在我们生活的这个世界里,大部分人都把大把的光阴浪费在电视上,这对他人对社会都毫无益处……看电视不仅浪费时间,还会以你察觉不到的方式影响你的认知能力。

电视节目把所有问题都“短路”了,让你不经过自己大脑的任何思考就把一切都安排好。电视看得越多,你越会放弃对自己的思想和行为的控制。

从我自己的切身体会看,作者这段话,应该也是痛定思痛后的经验之谈了 -_-!不论如何,如果你厌烦了同事在你面前抱怨工作,直接建议他赶快跳槽就好了。他们有时会改变态度,有时不会,但一般都会闭起嘴来了——这也算是我的经验之谈,惭愧惭愧!


改变

持续地保持积极主动性是很困难的,因为很多事情不能在短期内获得反馈。保持主动性有几种方式,一种是信仰,一种是责任,一种是间歇性刺激。

如我们之前所说,时不时读一本成长励志类的图书,也算一种刺激,想要更激烈的刺激的话,可以参加一下同学会,实在不行,偶尔上知乎看一下同龄人月入百万的励志故事也行。至于责任与信仰,则让我们不得不主动,不得不改变。

看职业规划、励志类图书时,也有一些要点,其中一条就是本文开头引用的作者的话。而看这类书的主要目的,也可以参考作者的话如下:

希望在读完这本书之后,你已经得出结论:那些你过去已经被告知的关于“你该如何生活”的狭窄的、笔直的道路,如你要取得好成绩、尽量不要搞砸了、上大学、找份工作然后安心工作50年直到退休吧……并不是你可以走下去的唯一道路。

鉴于本书的目录看上去比较乱,我稍微梳理了一下,做了个思维导图,想看的可以微信公众号(ReadingPython)回复“软技能”。


发表评论

评论列表,共 0 条评论