林毅夫系列(1):如果这个理论是对的,中国的未来就没有希望了

二十世纪末,林毅夫教授对著名的李约瑟之问提出了新看法。为什么一位经济学家,要去考虑科技史的问题?

B站上有林毅夫的《中国经济专题》课程录像,上课时间是2015年。这门课基本把他平生的研究结果都囊括进去了,从农村改革、国企改革,到金融改革、中国的前途等。简单地说,林毅夫一生研究的,就是中国问题。

在这门课中,有一节专门讲李约瑟问题,即中国古代为什么没有发展出现代科技,进一步说,即现代经济?关于这个问题,历来有许多说法,林毅夫一一讨论,然后都否定了,在否定这些理论的时候,他总是说一句话:

“如果这个理论是对的,中国的未来就没有希望了。”


1994年,林毅夫和蔡昉、李周两位老师出版了《中国的奇迹:发展战略与经济改革》,分析中国的改革何以取得巨大成功。

当时,中国的改革还充满变数,国际上质疑的声音很多,中国崩溃论方兴未艾。因为当时的经济理论,无法解释中国的成功,甚至认为中国的渐进式改革,是最糟糕的选择。而林毅夫他们提出的理论,却雄辩地说明中国成功的缘由。

站在中国人的立场讲,不论我们之间有什么不同意见,说中国的未来没有希望,是我们都不能接受的。限制我们平等发展的权利,比方说,发达国家先分走一半碳排放权,剩下的再由发展中国家均分,也是我们不能接受的。

要努力发展,就要思考未来的方向,就要理解当下的现实,就要总结过往的经验。这就是《中国经济专题》的主要内容。


2008年,林毅夫往世界银行任副行长兼首席经济学家,原来在北大讲的《中国经济专题》因此停课。为补遗憾,将之前的讲课内容汇集成书,即《解读中国经济》

作者在序言中说,他这本书想回答5个问题:

  1. 为何中国古代兴盛,近代落后?
  2. 为何70年代之前发展不好,改革开放后发展迅速?
  3. 改革后为什么会出现周期波动、金融脆弱、国企改革困难、地区发展不均衡、收入差距扩大等问题?
  4. 下一步要如何改革?
  5. 当下的一些热点问题(在2015年课程视频中,包括2008年金融危机后国际社会对中国的质疑、

中国经济增长的潜力、下一步的改革方向、农村问题等);

对一般读者,可以说,不仅是理解中国改革历史,更是理解当下现实的最佳材料。


林毅夫的个人经历颇富传奇性,大家常常讨论他当年泅渡台湾海峡,回归大陆的举动——这也是知乎上一个颇有热度的问题。

其实这个问题的答案很清楚,没什么好讨论的。在《中国经济专题》课程中,林老师的口头禅有几个,比如“我们作为知识分子”、“你们作为北大的学生”,比如“如果这个理论是对的,中国的未来就没有希望了”——这些口头禅,都可以作为答案。

林毅夫关于李约瑟之问的回答和中国改革的研究,我曾作简单笔记,可备参考。

  1. 知乎:为什么中国有五千年文明,却没有独立发展出现代科学?
  2. 知乎:《中国的奇迹:发展战略与经济改革》笔记

而他在写作与讲课过程中所展现的的自有期许与发奋精神,更足供我辈自镜,以起自己于蝇营狗苟、庸庸碌碌的现实泥泞之中。

之前有好友说我从不给哪本书打五颗星,这个习惯要改改。那么,《解读中国经济》我给五星,不过还是推荐大家看课程视频,没什么观看门槛,通俗有趣而又深刻入理,总共二十多个小时,我认为是值得的。


发表评论

评论列表,共 0 条评论