儒学史笔记(五):《易传》与易学(上)

1. 《周易》与《易传》

《周易》是周代的占筮之书。据《周礼》记载,大卜掌握着三种占筮的方法,相应地就有三种书籍,号称“三易”,一种叫《连山》,一种叫《归藏》,还有一种就是《周易》。

“《周易》一书,旧说认为是周文王所作,应该是依托,并不可信。根据现代人的研究,该书中包含有周文王以后的故事,所以不可能是文王的作品……从《系辞传》的有关论述来看,《周易》的形成应有一个较长的过程,至少可以分成八卦的出现、重卦和卦爻辞的完成这两个阶段……较多的学者认为,《周易》一书最可能成于西周时期的卜史之手,是一部在既有筮辞的基础之上,经编辑加工而成的作品。

“广义的“易传”是解释《周易》的作品的通称,我们打开《汉书·艺文志》,在六艺略《周易》部分中,可以看到《王氏易传》、《周氏易传》、《杨氏易传》、《韩氏易传》等众多以“易传”命名的著作,一直到后世也是如此。就其本义而言,传是流传、传递的意思。《释名》解释传字说:“传,传也,以传示后人也。”传递当然要有传递的对象,这对象一般说来就是经。而在传递的过程之中,要让后人明白的话,总要进行些解释和说明,所以传可以说是解经的著作。”

狭义的《易传》只指相传是孔子所作的《彖传》、《象传》、《系辞传》、《文言传》、《说卦传》、《序卦传》和《杂卦传》这七种,其中前面三种因为随经文分成上下篇,所以共是十篇。于是,汉代人作的《易纬乾坤凿度》中就称它们为“十翼”。”


2. 《易传》的作者

“依照古来的说法,《易传》十篇都出于孔子之手…… 到了现代,以《古史辨》学派为代表,更总结历史上的各种说法,对《易传》的问题进行了系统的研究,形成了一些共同的看法。这些共同的看法包括:《易传》十篇都非孔子所作,而是出于儒家后学;它们也不是一人一时的作品。当然,具体到《易传》各篇的写作年代,学者间的看法并不一致。

受最近几十年考古发现的鼓舞,关于《易传》年代的研究,又出现了新的倾向。总的来说,是将《易传》的写作年代提前,甚至又回归到传统上孔子作的说法。”

“一直到汉初的易学家们,都还是把自己的学术渊源追溯到孔子那里的……与其他经典的传授情形相比,这个易学的传授谱系非常清楚……作者无论是谁,只要他属于这个谱系,那么把著作权归于孔子,也不是一点没有道理。因为在他们看来,他们解释《周易》的原则是承自于孔子的,他们要注入到《周易》中的思想也主要与孔子有关。

这样说来,我们恐怕要提出一个“集体作者”的说法……我的一个基本看法是,它是在众多易说的基础上,由汉武帝到宣帝时期的博士,编辑加工而成。


3. 《周易》的结构与发展

“与其他的经典相比,《周易》一书的结构有其独特性。首先,它的构成单位是卦,全书共包括六十四卦,以乾坤两卦为首,到既济未济两卦结束。其次,它不仅有文字,而且有象,并且象是最重要的部分。象有卦象和爻象的区别,相应的,文字也有卦辞和爻辞的区别。系在卦象之后的叫卦辞,系在爻象之后的叫爻辞。”

“与卦爻象的特点相应,说明卦爻象的卦爻辞,若与卜辞比较的话,也有明显的不同。首先,由于卦爻象呈现出明显的系统性,因此,卦爻辞的编排也有明显的秩序。其次,卦爻辞中经常出现人道教训的内容,这些内容实际上是生活经验的总结。再者,卦爻辞中经常以自然事物来说明人事,表现出作者把自然事物和人事一起思考的倾向。”

“卦爻象和卦爻辞上述的特点,一言以蔽之,就是其中包含着人类大量的理性思考和智慧结晶。所以,用《周易》占筮在形式上虽然是完全神秘的,但在具体的占筮行为中,却可能表现出很强的理性倾向。另外,这种特点使得卦爻象和卦爻辞在一般的卜筮功能之外,也具有独立的价值。”

“从《左传》和《国语》所记春秋时期人们使用《周易》的情形来看,大多数还是用于占筮的目的,卜史之官根据《周易》的卦象或卦爻辞推断事情的吉凶。但是,也有少数的例子说明,此时已经有人在占筮之外,直接根据卦爻辞以及卦象来阐明为人做事的道理。

在这些例子中,《周易》尽管在形式上还是占筮性的,但事实上占筮已经成了一个空架子,里面充满的是德义的内容。这里明显可以看出《周易》向理性方向发展的趋势。”

“这种趋势到了孔子那里,表现的更加明显。《论语·子路》中曾经记载下孔子的一句明言:“不占而已矣!”不占就是不用《周易》占筮,这为后世儒门易学奠定了方向。

根据《子路》的记载,孔子引用过恒卦九三爻辞“不恒其德,或承之羞”,来说明君子做事当恒其德的道理。这完全是根据卦爻辞来引申哲理,没有丝毫的占筮气息。这种读易的态度,为《易传》的写作奠定了基础。


未完待续……

公众号:儒门读书录


发表评论

评论列表,共 0 条评论