《生命的心流》:为什么许多娱乐只带来空虚?

《生命的心流》

所谓心流,是指一种注意力集中、主观能动性充分发挥,并能获得即时反馈时的一种愉悦状态。

《生命的心流》这本书指出,许多人在许多活动中,不能充分投入,或者不能充分发挥能动性,或者得不到即时的、合理的反馈,因而无法获得愉悦的体验,于是不免产生无聊、甚至痛苦的体验。

从我们自己的经验看,要从一件事情中获得乐趣,或者至少不会无聊乃至于痛苦,确实是要有一些条件的。《心流》提出的条件并不复杂,一个人能集中注意力,必须有三个条件:

  • 尽量保持清晰的目标;
  • 能得到立即的、公平合理的反馈;
  • 能力与挑战难度相匹配

由此出发,《心流》考察了人们生活中的主要活动,并将它们分为三类:生产类活动(工作和学习)、维持类活动(生活与家务)、休闲类活动(社交与娱乐),之后讨论了每类活动的特点,以及我们如何在各种活动中获得乐趣,从而提升自己的生活品质。

书中的建议也很简单,或者说,大部分都有点老生常谈,核心的建议可以归纳为两条:

  • 注意每天所做的事,体验自己在不同活动中的感受;
  • 养成一种不论做什么事,都全神贯注,运用技能的习惯;

为了实现这两条,也有一些具体建议,例如:

  • 尽心投入工作,但也平衡好生活;
  • 休闲不一定让人快乐,善用休闲时间,主动投入,与人交流,付出工作般的专注与才智,才能“创造真正的娱乐”;
  • 不必局限于外在利益,以活动本身为目的,从而“自得其乐”;
  • 每天将若干精力转移至自己厌恶的,未曾做过的,或者想做却嫌麻烦的事上,用心投入;
  • 保持反省,了解自我,战胜自我;

当然,就个人经验来说,要管理好自己的注意力,从而在每一件事情上都保持专注和投入,一个基本要诀就是要休息好,养成良好的作息习惯,让自己随时保持良好的身体与精神状态。

我想,这本书是回答了一些可能很重要的问题的,特别是:为什么休假往往让人更加疲惫?为什么我们在许多娱乐中只获得了空虚与无聊?

许多被动式的休闲活动,并不能让我们恢复元气,因为我们并没有真正投入精力。比如看电视剧,消磨时间式地看,整个过程中注意力涣散,与专注地看,深入体会其中的人物与感情,或者考虑其中使用的技术手法,带给我们的体验都是完全不同的。

能随时让注意力不涣散,就容易获得心流体验,就能提高自己的生活品质,并在各项事情中取得真正的进展。就是是这本书的基本论点。

这个论点,我是赞同的。


发表评论

评论列表,共 0 条评论