读书|《少有人走的路:心智成熟的旅程》

本文首发于公众号:儒门读书录

人生苦难重重。

—— 斯科特·派克 《少有人走的路》 第一句话

斯科特·派克是一位心理治疗师,《少有人走的路》是他结合自己的从业经验写的一本书,讲的是人的心理问题与心智成熟的过程。

主要观点如下:

  1. 人生就是穿越重重苦难,达到心智成熟的旅程。解决人生问题最主要的工具就是自律,所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。具体地说,包括四条原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。

  2. 人之所以自律,之所以愿意承受痛苦、解决问题,是因为爱。爱是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。爱是自我约束,是给予与付出,作为爱人或父母,爱不是放纵也不是控制,而是采取行动,促进双方的心智成熟。

  3. 每个人都有自己的信仰与世界观。人的信仰多从父母而来,但完全沿袭他们的信仰,在现实中往往处处碰壁,只有从科学起步,不断增加认知、扩大视野,让自己的世界观与现实相符,才能解决问题,实现心智的成熟。

  4. 在人的意识之外,还有一种强大力量,能够滋养人们的心灵,使之获得成长。在宗教中,这种力量被称为“恩典”。人类要做的就是克服懒惰、直面事实、鼓起勇气、迎接恩典。


我不知道有没有上帝,也不知道是不是“恩典”,生活的历程,爱情、家庭、友谊、事业,往往都是意外多于计划。

这些意外有好的也有坏的,可能大多数都谈不上好坏,可能在许多年后,我们才忽然意识到它对我们的生活所造成的巨大影响。

我所理解的心智成熟,就是超脱于生活中的这些意外与寻常,以真诚和热爱去对待身边的人、身边的事。具体地说,就是一个一个地解决生活中的问题,承受不得不承受的苦难,并在其中找到心灵的平静和安慰。

真诚已然困难,热爱更加稀有。

因此,心智成熟,或许更多地是对自己内心的省察与调整,使之认清事实,进而承担责任。


作为一本心理类畅销书,这本书据说卖了一千多万册,豆瓣 8 万多人评价,评分 8.4。

但作者的个人生活似乎并不让人羡慕,他抽烟酗酒,与儿女关系淡漠,临终前几年和一起生活了 45 年的妻子离婚。

生活的道理摆开来讲就像白开水一样平淡,生活的现实解剖出来却是无限的复杂。

作为读者,指望问题的彻底解决,指望一本畅销书成为医治生活的速效药,当然也是分外之想。

就本书而言,它鼓励我们直面现实的世界,直面自己与他人的关系,直面自己内心的矛盾,从而开始真正解决生活中的问题,处理好与他人的关系,获得心灵的平静与心智的成长。我认为,8.4 的评分没有虚高。

我们引用了本书第一句话作为开头,不如引用本书的第二句话作为结束:

这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大之处在于,一旦我们领悟了这句话的真谛,就能从苦难中解脱出来,实现人生的超越。

只要我们真正理解并接受了人生苦难重重的事实,那么我们就会释然,再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。


儒门读书录:好好生活,偶尔读点书

儒门读书录


发表评论

评论列表,共 0 条评论