Focus使用说明

1. 初衷

Focus 是一个自己用的 目标/时间管理 小工具,朋友想用,于是增加了账号功能,分享给大家。 个人管理类工具大概分为三类:

  1. 目标/任务管理类,如常见的GTD应用,Things、OminiFocus 等,相对复杂,上手较慢;
  2. 注意力管理类,如手机上常见的番茄时钟等,非常简单,一般不涉及目标管理;
  3. 事项清单类,如记事本、购物清单等,胜在便捷;

几类工具都有自己的经典产品,大家很容易找到自己需要的应用。

而在使用过程中,我发现目标管理和注意力管理经常联系紧密——有些目标只有投入足够多的时间才能实现,而且只要投入足够多的时间,必然会在这个目标上取得进展。正是这样的目标,驱动着自己不断投入时间,不断反思总结,取得进展。

从工具上说,也就是需要同时支持 目标/任务管理 和 注意力管理。我用过的几个经典应用都没有同时支持,因此顺手写了一个简陋的小应用。

当然,后来发现,大多数目标都符合这个特征。“1万个小时理论”认为,投入1万个小时可以让一个人成为领域大师,这个说法并不绝对,但仔细反思自己后,至少确定,很多事情上做得不够好,无非是时间投入得不够。

希望这个工具能对自己有所帮助,也希望它对你有所帮助。

2. 使用

简介.png

Focus 的流程很简单,包括目标管理部分和注意力管理两部分。

目标管理主要指设定目标,分解这个目标为小目标,直到可以直接执行;注意力管理主要指时间记录,如倒计时、计时等,此外,也增加了一些简单的数据统计功能。

2.1 目标管理

目标.png

目前支持以下功能:

  • 添加目标;
  • 添加分解目标;
  • 通过拖拽对目标的所属层级进行管理;
  • 编辑、删除、完成、归档目标;
  • 显示/隐藏已归档目标;

具体使用都在对应目标的操作按钮上,直接点击即可。

2.2 注意力管理

倒计时.png

目前支持以下功能:

  • 针对目标,进行计时,倒计时,补录时间;
  • 查看一周内的 Focus 时间分布;
  • 查看在一个目标上的时间投入;

其它功能截图:

计时: 计时.png

每周统计: 每周数据.png

目标统计: 目标统计.png

3. 其它

事项说明:

  1. 如无意外,这个服务器会持续运行;
  2. Bug 反馈,功能建议及其它事项可以联系我的邮箱:kant@kantli.com;

发表评论

评论列表,共 0 条评论