将代码保存到自己的git服务器

创建自己的git服务器还是比较简单的:

首先,我们需要一台服务器,比如随便一台云服务器(本例使用腾讯云/Ubuntu Server 16.04.1 LTS 64位);

其次,服务器上需要安装git和ssh,简单命令如下: \

\n```python

sudo apt-get install git
sudo apt-get install ssh

接下来,需要创建一个git专用账号,让大家在上传代码时登录使用,一般使用git:

```python

    sudo adduser git

配置git用户的ssh登录:


    cd /home/git    //进入git用户文件夹
    sudo mkdir .ssh    //创建 .ssh 文件夹
    sudo touch .ssh/authorized_keys    //创建authorized_keys文件,用以保存公钥

authorized_keys 是公钥保存文件,客户端的私钥与服务器的公钥配对成功,则可以登录。之后将需要使用这个git服务器的成员的公钥复制粘贴到这个文件中(每个占一行)。

客户端电脑进入 /users/用户名/.ssh 文件夹,如果已经有自己的秘钥,直接打开 .pub 文件,复制里面的公钥信息,进入服务器,粘贴到 authorized_keys 文件中,如果没有,使用命令行生成后复制粘贴即可。

下一步,我们需要在服务器上初始化一个裸仓库,用以保存我们的项目: \

\n```python

sudo mkdir repos    //创建repos文件夹,用于保存git仓库,名字随各人喜好,这里使用repos
cd repos    //进入repos文件夹
sudo git init --bare sample.git    //创建一个裸仓库,名字按自己需要选择,这里使用sample

repos文件夹中会创建 sample.git 文件夹。那么,剩下的事情,就是将本地代码上传到服务器的仓库中。

如果本地没有初始代码,可以直接从服务器克隆仓库到本地:

```python

    git clone git@server:repos/sample.git

git@server是登录服务器使用的用户名(git)和IP地址(server),登录之后有默认进入用户文件夹(/home/git),后面的路径就是用户文件夹下的仓库路径,也就是 repos/sample.git 。

如果本地有一些初始代码,需要直接同步到服务器的仓库,可以进入本地代码文件夹,创建并将代码保存到git仓库后同步至服务器仓库:


    git init    //创建git仓库
    git add .    //添加所有文件
    git commit -m \your remark\"    //将代码提交到本地仓库
    git remote add origin git@server:repos/sample.git    //添加远程仓库地址
    git push --set-upstream origin master    //将代码上传到远程仓库并把本地上传的代码设为master分支

有时会出现git远程仓库配置写错的情况,或者需要修改远程仓库,可以使用以下命令删除原有的远程仓库配置后重新配置:

git remote rm origin"

发表评论

评论列表,共 0 条评论